Según la FAO (La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) el desperdicio de alimentos es “descarte o uso alternativo (no alimentario) de alimentos que son seguros y nutritivos para el consumo humano” a diferencia de la pérdida de alimentos que es “cualquier alimento que se pierde en la cadena de suministro entre el productor y el mercado1”.
¿Esto contamina?
Como cita el Informe del consumo de alimentación en España en el año 2017, de todos los alimentos que tiran los españoles a diario a la basura, un 87’5% son alimentos que se tiran tal cual los compraron. De este porcentaje, solo un 12’5% son los restos de platos de comidas2.
Otros estudios realizados por la FAO advierten de que un tercio de la producción de alimentos se tiran sin usar, lo que hace un total de más de 1.300 millones de toneladas de alimentos desperdiciados al año.
Según la comisión Europea-CE un 42% de los desperdicios se da en los hogares (60% de ello es evitable), un 39% en los procesos de producción, un 14% en los restaurantes y catering y el resto, un 5%, en la distribución de alimentos.
Los alimentos más afectados son las frutas y verduras, de las cuales se desperdician más de un 52%, luego vendrían los pescados y mariscos con un 50%, alimentos realizados por granos con un 38%, luego la carne siendo un 22% y por último la leche con un 20%3.
Causas
Las causas por las cuales se suelen desperdiciar tantos alimentos son:
o Desconocimiento y dejadez por usar los alimentos de forma coherente. o Gustos por unas partes de los alimentos y no por otras
o No saber leer el etiquetado nutricional y confundir muchas veces “fecha de caducidad” y “consumir preferentemente”
o Fallo en la organización a la hora de hacer las compras
o Envoltorios inadecuados
o Mala conservación de los alimentos comprados
o Tirar directamente los alimentos tras haber estado en la nevera y no haberse comido4.
Como se ha dicho anteriormente, más de 1.3000 millones de toneladas de alimentos se desperdician cada año y paradójicamente 842 millones de personas padecen de hambre crónica y según la FAO con todos esos alimentos sobrantes se pudieran alimentar a 2000 millones de personas.
Consecuencias:
Esto es un problema grave al cual se debe poner remedio, porque las consecuencias son muy graves, por ejemplo;
o Al año se enviarían a la atmosfera más de 3’3 millones de toneladas de gases de efecto invernadero
o Más de 750 mil millones de dólares perdidos al año5.
o Desperdicio de agua, por ejemplo, si se desechan 2 kilogramos de carne sería igual a estar 6 horas de ducha sin el grifo cerrado.
o Los alimentos desperdiciados acaban yendo a vertederos haciendo que cada vez haya menos espacio para otros desechos, contaminando suelos, y aguas subterráneas, a parte de los tóxicos que son y cantidad de gases que liberan4.
o Daño en la biodiversidad. Tanto a nivel de deforestación, como en la pesca (debido a que se desechan ciertos peces por no cumplir unos criterios ) o Liberación de metano6.
¿Qué dicen las personas o grupos con poder?
Ante ello, el Parlamente Europeo adoptó la resolución “Cómo evitar el desperdicio de alimentos: estrategias para mejorar la eficacia de la cadena alimentaria en la UE”, requiriendo medidas inminentes para reducir este impacto.
En España, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en 2013, implantaron una estrategia para fomentar el dialogo entre las cadenas alimentarias y las administraciones públicas, además de hacer unos cambios para evitar tantas pérdidas y desperdicios.
Aun así, en España solo hay implantada una proposición no de ley para acabar con este problema o al menos reducirlo7.
Conclusión:
A falta de leyes que regulen y eviten este grave problema, es lógico pensar que la solución más rápida es educar a la población a que sea consciente de lo que compra, lo que come y lo que tira.
En el colegio, en la universidad, incluso en los trabajos, es necesaria la educación nutricional, y en especial este tema. También es lógico pensar que serían útiles las campañas de información, enseñar como no romper la cadena de frío, como refrigerar bien los alimentos, como reutilizar la comida y no tirarlo todo.
Este problema está en manos de los organismos importantes, pero también de cada persona.
Que la población sepa la diferencia entre fecha de consumo preferente “indica el momento hasta el cual el alimento conserva la calidad prevista” y la fecha de caducidad “indica el momento hasta el cual el alimento puede consumirse de forma segura9”.
Que reutilicen alimentos, por ejemplo, si sobro papas que luego hagan una tortilla de papas, organizar comidas, lista de la compra y menús, casi todo se puede congelar y es una buena forma de no desperdiciar y reutilizarlo todo10.
Para terminar, una reflexión; hay gente que tiene la oportunidad de tirar comida porque “ya no quiere más”, o “no me gustó mucho”, cuando otros no tienen nada y mueren de hambre.
REFERENCIAS:
o Pérdida y desperdicio de alimentos. [Internet] Food and Agriculture Organization of the United Nations [Consultado 8 de febrero de 2019] Disponible en: http://www.fao.org/food-loss-and-food-waste/es/
oResiduos profesional. 6 de julio de 2018 [Consultado 7 de febrero de 2019]. Disponible en: https://www.residuosprofesional.com/desperdicio-alimentos-espana 2017/
o Las 4 impactantes consecuencias del desperdicio de alimentos Agriculters [Internet] 15 de junio de 2017 [Consultado 8 de febrero de 2019]. Disponible en: http://agriculturers.com/las-4-impactantes-consecuencias-del-desperdicio-de alimentos/
o Mosquera Caicedo N, Rivera Ibarra A. Estado actual de los niveles de desperdicio de las cadenas de abastecimiento de alimentos. congresoutp [Internet]. 1ago.2017 [citado 7feb.2019];:202-9. Available from: http://revistas.utp.ac.pa/index.php/memoutp/article/view/1494
o Las consecuencias de desperdiciar comida. Bioser [Internet]. 29 de noviembre de 2017. Disponible en : https://www.bioser.com/las-consecuencias-de desperdiciar-comida/
o Ana Carretero García. ¿Desechados por “feos”? Nueva plataforma europea contra las pérdidas y el desperdicio de alimentos. CESCO. 2016 (20): págs. 110- 133. Disponible en: https://ruiderae.revista.uclm.es/index.php/cesco/article/view/1250/1029
oLuis González Vaqué. El insostenible desperdicio de alimentos: ¿Qué podemos hacer los consumidores?. CESCO. 2015. (14): págs.. 203-216. Disponible en: https://cesco.revista.uclm.es/index.php/cesco/article/view/801/664
o Las fechas de «consumo preferente» y de «caducidad» en los envases de alimentos. AECOSAN. [Internet].[Consultado 8 de febrero de 2019].Disponible en: http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/para_el_consumidor/amplia cion/fechas_caducidad.htm
o ¿Cómo dejar de desperdiciar tanta comida? 5 claves. Ecoosfera [Internet].26 de octubre de 2017. [Consultado 8 de febrero de 2019] .Disponible en: https://ecoosfera.com/2017/10/como-dejar-desperdiciar-comida-claves ahorrar-en-alimentacion-reutilizar-desperdicio-alimentos/