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¿Qué es una dieta FODMAPS? Menús y consejos prácticos.

La dieta baja en Fodmpas , significa una dieta libre de: 

  • F=Fermentables
  • O= Oligosacáridos
  • D= Disacáridos
  • M= Monosacáridos
  • AND
  • O= Polioles

No es la dieta más recomendable, ya que es muy estricta y hay que restringir muchísimo, pero en algunos casos es necesaria (durante un tiempo determinado ya que no es de por vida) para aliviar sintomatología de enfermedades como el sobrecrecimiento bacteriano, síndrome del intestino irritable y enfermedades inflamatorias. 

¿Quién tiene que hacer esta dieta?

Esta dieta no la debe hacer todo el mundo, sólo aquellas personas que su dietista-nutricionista considere que la necesita. No nos podemos auto-diagnosticar, y menos poner dietas tan estrictas sin tener los conocimientos previos.  Podemos hacernos daño y podemos generarnos peores síntomas y deficiencias nutricionales. Una vez sepas esto, vamos a lo siguiente.

Yo aconsejo que esto lo leas por mera curiosidad, o si eres profesional sanitario o si eres paciente y tu nutri te ha pautado una dieta así, para que cojas ideas.

Es importante que esta dieta la paute un dietista-nutricionista y expliqué cuál será el método de re-introducción.

Fases de la dieta baja en Fodmaps

Lo aconsejable es:

  • Fase de restricción: Llevar una dieta baja en Fodmaps por un periodo de tiempo de entre 6 a 8 semanas, ni más ni menos.
  • Fase de reintroducción: Esta es la fase, quizás mas difícil, porque se trata de ir averiguando que alimentos vas a ir pudiendo tolerar e introducirlos de manera paulatina.
  • Fase de alimentación «normal» según tolerancia: Aquí es cuando ya la persona ha mejorado su sintomatología y vuelve a comer de todo, eso sí exceptuando aquellos alimentos o grupos de alimentos que siga aun sin poder tolerar o le empeore los síntomas. 

Alimentos bajos en Fodmaps

Alimentos altos en fodmaps

¿Es la única solución?

Por supuesto que no. Somos muchas personas, lo que le sirve a una persona no le tiene porque servir a otra. 

Por ejemplo, una persona con TCA (trastorno de la conducta alimentaria) por mucha sintomatología que tenga no es conveniente que realice una dieta como ésta, porque lo único que hará será empeorar su enfermedad mental. 

Ejemplo de desayunos y meriendas

Ideas de desayunos

  • Porridge de avena con bebida de arroz, pipas de calabaza y uvas
  • Fresas con yogur de coco y cereales de arroz inflado
  • Pudding de chía con bebida de arroz, plátano maduro y cacao o canela
  • Revuelto de huevo con pan de espelta (masa madre)
  • Tortitas de trigo sarraceno (sin azúcares ni edulcorantes) con crema de cacahuete 

Ideas de meriendas:

  • Palomitas caseras
  • Yogur de coco con semillas de cáñamo, avena y kiwi
  • Naranja con nueces y canela
  • Mandarina y tortitas de arroz

Ejemplo de menus

 

Lunes

Martes

Miércoles

Jueves

Viernes

Sábado

Domingo

Comida

Puré de calabacín Arroz blanco con conejo




Pollo al horno acompañado de zanahoria y papa



Macarrones de espelta con salsa de tomate casera (no poner ni cebolla, ni ajo, sin sofrito) con atún y queso parmesano

Ensalada de rúcula, canónigos y tomate


Albóndigas de ternera con mijo.

Merluza al horno con aceite de oliva y zanahoria con puré de papas

Arroz con verduras (calabacín, judías verdes)

Y salmón a la plancha 



Hamburguesas de pollo/merluza con un salteado de pimiento y calabacín y pan de trigo sarraceno 

Cena

Judías verdes con papas guisadas y huevo duro

Sopa de fideos de espelta con verduras (calabacín, zanahoria, espinacas y pimiento) y merluza y gambas 

Acelgas al vapor con tortilla francesa  



Fajitas de trigo sarraceno con tiras de pollo y pimiento rojo y espinacas

Revuelto de huevos y champiñones con pan de espelta o trigo sarraceno 



Sopa de miso con fideos de arroz, setas ostra, tofu y salsa de soja 

Rollitos vietnamitas (papel de arroz) con lechuga, tofu ahumado, zanahoria, sésamo y salsa de cacahuete

 

Fuentes

 

  1. Reddel, S., Putignani, L., & Del Chierico, F. (2019). The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions. Nutrients11(2), 373. https://doi.org/10.3390/nu11020373
  2. Dionne, J., Ford, A. C., Yuan, Y., Chey, W. D., Lacy, B. E., Saito, Y. A., Quigley, E., & Moayyedi, P. (2018). A Systematic Review and Meta-Analysis Evaluating the Efficacy of a Gluten-Free Diet and a Low FODMAPs Diet in Treating Symptoms of Irritable Bowel Syndrome. The American journal of gastroenterology113(9), 1290–1300. https://doi.org/10.1038/s41395-018-0195-4
  3. ¿Qué es la dieta FODMAP y qué alimentos incluye? | Centro Júlia Farré [Internet]. Dietistas nutricionistas en Barcelona | Centro Júlia Farré. 2021 [citado el 2 de diciembre de 2021]. Disponible en: https://www.centrojuliafarre.es/dieta-fodmap/
  4. Instituto D, Instituto D, dieta L, infografía) D. dieta-baja-en-fodmap-y-vegetariana [Internet]. Instituto Dr. Schär. 2021 [citado el 2 de diciembre de 2021]. Disponible en: https://www.drschaer.com/es/institute/n/dieta-baja-en-fodmap-y-vegetariana

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